“篮球二运”在篮球规则上二运也称为双运。就是说,如果场上的队员在控制球一个活球时,如果中间双手同时接触到球,或球停留在手上后,再次出现运球动作的,这样的行为裁判可判定为双运,当然,在这个过程中如果有其它队员接触或拍击球的情形除外。

所谓的“篮球二运”简称二次运球。二次运球是篮球运动中违例动作中的一种违规行为的简称。这个概念的意思和解读,可以这样理解:篮球运动员运球后双手触球后,是不能再次运球的,如果运球后双手持球后再次运球就算二次运球违例犯规了。

“篮球二运”是场上球员经常犯的一个毛病,特别是初学篮球或者年轻球员违规这种现象的比较多。克服“篮球二运”的办法只有一个,就是场上球员要时刻提醒自己,控制好球权,运球中千万不要在双手触球后再次运球。

其实,篮球规则对“篮球二运”的规则制定是比较详细的。大凡篮球运动员在做运球动作时停球(即双手抱球或单手托球)后,直接再次运球时,就属于“篮球二运”的违例行为,当一方球员出现二次运球违例时,就必须要将球权交给比赛的对方。

关于“篮球二运”的篮球规则,对这一违例行为解读的很详细,也很明确。判定运球及“篮球二运”的规则和标准主要有以下几个方面:

一是对球员运球行进中的规则限定和界定。运球是指一名队员控制一个活球的一系列动作:在地面上掷、拍、滚、运或弹在地面上。

二是对球员运球开始与结束的规则界定很明确。当球员已经在场上获得控制活球的队员又将球在地面上掷、拍、滚、运或弹在地面上,并在球触及另一队员之前再次触及球,为运球开始。当队员双手同时触及球或允许球在一手或双手中停留时运球结束。

三是“篮球二运”是发生在运球过程中的违例行为,所以篮球规则对运球有较为详细的界定。球员在运球的时候球可被掷向空中,只要掷球的队员用手再次触及球之前球触及地面或另一队员。当球不与队员的手接触时,队员可行进的步数不受限制。需要说明的是队员意外地失掉并随后在场上恢复控制活球,被认为是漏接球。

四是对运球的排除规定较为详细。也就是说,下列情况就可界定不是运球。比如:连续的投篮;次运球的开始或结束时漏接球;从其他队员的附近用拍击球来试图获得控制球;拍击另一队员控制的球;拦截传球并获得控制球,只要不发生带球走步违例,将球在两手之间抛接并在球触及地面前,允许球在一手或者两手中停留;将球掷向篮板并再次获得控制球。

五是对“篮球二运”的规定比较详细明了。队员第一次运球结束后不得再次运球,除非在两次运球之间由于下述原因,他已在场上失去了控制活球:·投篮;球被对方队员触及;传球或漏接,然后球触及了另一队员或被另一队员触及等等。

目前在国际比赛和国内比赛中,裁判对“篮球二运”的判罚是非常严格的,尤其是国际比赛和CBA赛场,经常会出现球员“篮球二运”的现象。关于“篮球二运”的违例行为,裁判员是很好判定的,对“篮球二运”的判罚一般都会得到违例球员的心服口服,比起其他犯规的吹罚要容易得多,几乎没有因为“篮球二运”与裁判发生争执的。

那么我们在打球时如何克服“篮球二运”的问题呢?首先要对“篮球二运”的规则和概念要有所了解,对“篮球二运”的规则要心中明白。在了解和掌握“篮球二运”的规则后,还要知道什么叫控制球、什么是运球、什么是一次运球结束、什么叫漏接球等等。

我们对“篮球二运”最简单的理解就是,如果你正在运球过程中,你双手已经触球或持球(也就是俗称的翻腕)那么这次运球就已经结束。此时你可以投篮也可以传球。但是却不能再次运球,否则就是“篮球二运”。

以上是我对“篮球二运”的理解和解读,但愿大家喜欢。对于本文的观点,您有什么看法,欢迎大家在评论区留言、点评与讨论,让我们一起为振兴中国篮球加油鼓劲。感谢您的关注、阅读和点评、转发与讨论。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。